Richard Lutz neuer Bahn-Chef / Neue Apps / Verluste bei der Bordgastronomie / Bahn-Knigge / Locomore-Insolvenz & Trassenpreise / Podcast-Tipp
Nach dem Rücktritt von Rüdiger Grube wurde ein neuer Vorstandsvorsitzender der Deutsche Bahn berufen. Mit Richard Lutz jemand, der bereits seit 20 Jahren im Konzern arbeitet. Wir sprechen in dieser Episode über die Herausforderungen und Problemfelder der Bahn. Außerdem geht um zwei neue Apps, Verluste bei Bordbistro & Bordrestaurant und trotzdem welchen Wert beide haben sowie über die Insolvenz des privaten Fernverkehrsanbieters Locomore und warum die Trassenpreise Mitschuld dran tragen sowie weitere Themen.
Aufgezeichnet am 31. Mai 2017.
Episode-Cover: »Richard Lutz, CEO der Deutschen Bahn AG beim 1. Spatenstich zur 2.-S-Bahn-Stammstrecke in München« von H-stt (CC BY-SA 4.0)
Richard Lutz ist neuer Bahn-Chef 00:02:17
Kurzmeldungen
00:30:402017 fließen 7,5 Milliarden Euro in die Schieneninfrastruktur — Geschäftszahlen 2016 — hellö verkauft an Flixbus — Ab Herbst Fahrradreservierungen im ICE 4
Neue Apps: DB Streckenagent & DB Barrierefrei
00:38:50heise.de: Deutsche Bahn versammelt Streckenagenten in einer App — Download: DB Streckenagent — inside.bahn.de: Einfach reisen für alle: DB Barrierefrei — DB Barrierefrei
Was ist die Bordgastronomie Wert?
00:48:28SPIEGEL: Der Fluch des Speisewagens [€] — spiegel.de: Bahn verbrennt Geld mit der Bordgastronomie — PM: Foodblogger im Bordrestaurant
Bahn-Knigge: Sitze verstellen
00:58:54
Locomore, oder: Wie es ist, nicht Bahn im Fernverkehr zu sein
01:09:24PM: Locomore GmbH & Co. KG hat Insolvenz angemeldet — rbb-online.de: Insolvente Locomore führt Gespräche mit Investoren — swr.de: 70.000 Fahrkarten verkauft — morgenweb.de: Locomore rollt aufs Abstellgleis — spiegel.de: Die Lüge vom Wettbewerb auf der Schiene — Wikipedia: Trassenpreissystem — Trassenpreissystem 2018
Hier das Thema Bordrestaurant aus der Sicht einer Foodblloggerin, die dort mitgemacht hat.
http://www.bushcook.de/2017/03/wie-kommt-mein-rezept-als-gericht-in.html
Ui, sehr interessant. Danke dafür!
Also ich esse das Chili im Bordbistro nur weil ich das restliche Angebot absolut überteuert finde. Das Chili ist zwar auch nicht gerade günstig, aber das funktioniert für mich als annehmbarer Kompromiss.